日本赤十字社兵庫県支部西宮市地区

日本赤十字社兵庫県支部西宮市地区について

ロゴ赤十字は世界中で、戦争・紛争犠牲者をはじめ、災害被災者の救援、医療・保健・社会福祉事業など、人道的支援を展開する団体です。
日本赤十字社は、日本赤十字法に基づき設立された法人で、世界187の国と地域にある赤十字社・赤新月社のひとつです。
日本赤十字社は、東京に本社をおき、全国47都道府県にある支部、病院、血液センターなどに拠点に、国内外の災害救護、医療、血液、社会福祉などの事業、救急法の普及、ボランティア活動など幅広い分野で活動しています。

活動資金の募集

赤十字社の活動は、赤十字の趣旨にご賛同くださる皆さまからお寄せいただく活動資金によって支えられております。
活動資金は通年受け付けていますが、5月は「赤十字運動月間」、5月8日は「世界赤十字デー」にもなっていることから、5月を「赤十字会員増強運動(活動資金募集)月間」として、赤十字の理念や活動について理解をいただくためのキャンペーンを展開しています。

平成28年度 西宮市地区 実績26,853,109円

ご協力ありがとうございました。

義援金と救援金の募集

義援金は、国内で発生した大規模災害に対し募集します。皆さんから寄せられる義援金は、各県に設置された災害義援金配分委員会を通して全額が被災者に配分されます。
救援金は、海外での大規模災害等に対して募集します。皆さんから寄せられる救援金は、日本赤十字社をはじめ世界各国の赤十字・赤新月社が行う緊急国際支援や開発協力活動などの人道的活動資金として役立てられます。

赤十字講習会について

「人間のいのちと健康、尊厳を守る」という使命に基づき、兵庫県支部とともに「救急法」「水上安全法」「幼児安全法」及び「健康生活支援」の普及啓発に努めています。

救援物資の交付

救援物資火災、風水害、地震、その他災害により被害を受けた県内の居住者に対して、毛布・日用品セットを支給します。

災害見舞金の支給

災害救援法の適用を受けていない災害により死亡した方の遺族に対し、弔慰金を支給します。

西宮市赤十字奉仕団

年1回の大会のほか、災害時の救護活動、献血の推進活動、救急法等の講習を行い、地域に根ざした赤十字活動を行っています。