西宮市障害者就労生活支援センター アイビー

西宮市障害者就労生活支援センター『アイビー』について

ivy

アイビーQ&A

Q障害者就労生活支援センターは何をするところ?
A就労を希望している障害のある方が、長く働き続けることができるよう、一緒になって相談し、支援します。
Q職場や生活で悩みを抱えていますが?
A仕事場での不安や、暮らしでの悩みがあれば相談にきてください。一緒に考え、解決していきましょう。
Q現在、障害者手帳を持っていませんが、相談できますか?
A“アイビー”では障害者手帳の有無は問いません。 何らかの障害を自覚、あるいはお医者さんから診断された方であれば、どなたでも相談を受けます。

アイビーみんなのつどい

1~2ヶ月に1度、西宮市在住・勤務の障害のある方を対象として、おしゃべり、仲間作り、相談等を目的としたみんなのつどいを開催しています。どなたでもお気軽にご参加ください♪
(参加費無料)

地域職業体験「はたらこか」(西宮市内での職業体験)

「はたらこか」とは、西宮市内の福祉事業所に通う障害者が、西宮市内の企業や個人商店で職業体験をすることで、就職への自信につなげる取り組みです。受け入れ企業には、「はたらこか」を通して、障害者への理解を深め、障害者雇用のきっかけになればと思っています。

「はたらこか」の受け入れ企業は、随時募集しています。
詳しくは、お問い合わせください。職場までお伺いさせていただきます。 地域職業体験「はたらこか」

企業の皆さまへ

• 1. “アイビー”では、様々な障害のある方の就労支援を行っています。企業での障害者雇用をお考えであれば、業務の切り出しや障害者への対応方法等について相談に応じます。
  • 2. 障害のある方の雇用継続や日常生活支援必要な情報を提供します。
  • 3. 必要に応じて、職場定着支援(ジョブコーチ支援)を行います。
  • 4. 障害者雇用に関係するセミナーや講習会のご案内をいたします。
働く人たち

アイビーの活動