地域福祉推進地区組織の活動

地域福祉推進地区組織は、概ね小学校区域で(市内35地区)地域福祉活動をすすめていくため、自治会や民生委員・児童委員、地域関係団体などとの連携のもと、住民の方々で組織されており、住民同士の交流の場づくり、見守り・支援活動など、住民相互の支え合い活動を展開しています。

重点事業として、地域全体の“あんしん”づくりをめざし、地域活動者・団体、専門機関などで構成する「地区ネットワーク会議」で、生活・福祉課題の把握と共有を行い、地域福祉活動と公的施策が連携した支援の構築や必要な活動の創設に向けた取り組みを推進しています。また、市社協では、より身近な地域で交流し“つながり”ができるよう、個人の住宅等を活用した「つどい場」づくりについても、市と連携しながら促進を図っています。

(1)交流活動

ふれあい昼食会

地域の一人暮らし高齢者や高齢者世帯を対象として、公民館や市民館等で手作りの昼食会を実施しています。

ふれあい・いきいきサロン

誰もが気軽に集える場づくりとして、ふれあい・いきいきサロンを開設しています。

ふれあい・いきいきサロン実施状況一覧

子育て地域サロン

子育て中の親が子どもと一緒に気軽に集い、仲間づくりができる子育て地域サロンを開設しています。

子育て支援活動実施状況一覧

介護者のつどい

高齢者の人を介護されている方々が集い、介護者の日ごろの苦労を癒し、今後の活力につなげられる機会となるよう、同じ立場の人同士が語り合ったり、地域活動者との情報交換等を行っています。

各種交流事業の実施

地域の住民の交流を図ることを目的に、夏祭りやスポーツ大会など様々な世代が楽しみながら参加できる交流事業や、地域で高齢者や障がいのある人との交流を深めるためのふれあい交流事業、敬老事業などを実施しています。

(2)見守り・支援活動

地区ボランティアセンター(地区VC)

地区ボランティアセンターでは、「相談・情報提供」、「ボランティア活動の普及推進」、「ボランティアによる生活支援や地区ボランティアセンターの拠点機能を活用した支援」、「個人や各種地域団体および専門機関とのコーディネート」の4つの機能の充実をすすめています。また、地区ボランティアセンターから独居高齢者等に電話をして、日頃の様子や困りごと等を伺う「見守り電話訪問」を実施しているところもあります。

地区ボランティアセンター一覧

ふれあい配食

鳴尾地区(7分区)・甲東分区・段上分区・段上西分区・浜脇分区・春風分区で実施。要援護独居高齢者等を対象に、地域内での見守りを目的に、週2回(火・金曜日)の昼食を配食しています。お弁当の調理は、「にしのみや聖徳園 甲武デイサービスセンター」と「特別養護老人ホーム シルバーコースト甲子園」に、ご協力いただいています。

また、香櫨園分区では地区ネットワーク会議からコープこうべと協働した新たな配食の取り組みを行っています。

(3)広報・学習活動

地区広報紙の発行

地域福祉活動への理解を深めるとともに福祉情報の提供を図るため、地区広報紙の発行やホームページの作成などの啓発活動を行っています。

各種学習会・研修会

身近な福祉問題をテーマにした各種研修会や学習会の開催や、地域内の福祉課題等について話し合う住民懇談会等を開催しています。

市社協では、地域福祉推進地区組織の地域福祉活動に対応して、次のとおり各種事業を行っています。
(1)職員の地区担当制
地区担当者は、地域福祉推進地区組織との連携を強化し、それぞれの地域特性に応じた地域福祉活動の推進を図るとともに、各関係機関と連携し、全市域の地域福祉の向上に努めています。
(2)地域福祉推進地区組織への活動財源の助成・交付
・「地域福祉推進地区組織活動交付金(会員会費)」
・「地区福祉事業(共同募金配分金)交付金」
・「地域ふれあい福祉活動補助金」
(3)各種講座・研修会の開催
地域福祉活動者の養成・育成のための各種講座・研修会を開催するとともに、各種情報の提供を行っています。

地域福祉推進地区組織活動者(申請・報告様式)

»こちらからダウンロードできます。

地区福祉計画

第8次地区福祉計画(平成27年度~32年度)

35の地域福祉推進地区組織(概ね小学校区)において、地域福祉推進地区組織関係者を中心に地域関係団体等の協力を得て、「第8次地区福祉計画」が策定されました。
今回の計画策定では、地域福祉推進地区組織の実情に合わせ、今ある活動を活かしながら参加者や活動者にアンケートやインタビューをしながら声を集めました。また地区ネットワーク会議や役員会を拡充し、これまでつながりのない団体なども巻き込みながら計画についての協議の場をつくり策定をおこないました。

計画の実現のため、今後とも、みなさんのご協力のほどよろしくお願いします。

支部・分区地図

香枦園分区 北六甲台分区 名塩分区 東山台分区 山口分区 生瀬分区 甲陽園分区 北夙川・苦楽園分区 上ヶ原分区 段上 甲東分区 神原分区 広田分区 樋ノ口 高木分区 夙川分区 大社分区 平木分区 瓦木分区 安井分区 芦原分区 浜脇分区 津門分区 上甲子園分区 春風分区 用海分区 鳴尾北分区 今津分区 小松分区 鳴尾西分区 南甲子園分区 甲子園浜分区 鳴尾東分区 高須分区

浜脇地区社協
香櫨園地区社協