西宮地域自立支援協議会とは

西宮市(にしのみやし)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい)とは

みなさんは、それぞれ()らしづらさや、()きにくさを(かん)じることがあると(おも)います。その状況(じょうきょう)()まえながら、どうすれば障害(しょうがい)のある(ひと)もない人も、地域(ちいき)(なか)でその(ひと)らしく()らし(つづ)けられるか、ということをいろいろな立場(たちば)(ひと)(あつ)まって、(ひと)をつなぎ、まちを(つく)るための仕組(しく)みです。

現在(げんざい)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい)は、障害(しょうがい)のある(ひと)福祉(ふくし)保健(ほけん)教育(きょういく)など、 様々(さまざま)関係者(かんけいしゃ)のネットワークです。

西宮(にしのみや)暮らす()一人(ひとり)ひとりが、()らしづらさや()きにくさを(かん)じたり、また、孤立(こりつ)したり阻害(そがい)されたりすることなく、いろいろな(ひと)出会(であ)い、つながり()(なか)で、この「西宮(にしのみや)()らせて()かった」と(おも)えるようなまちづくりをすすめたいと(かんが)えています。

そのためにも、様々(さまざま)(ひと)が「つながる」ことが大切(たいせつ)だと(かんが)えます。

ぜひ、(おお)くの(みな)さんの「(おも)い」と「つながり」と「知恵(ちえ)」を()()り、障害(しょうがい)のある(ひと)もない(ひと)(とも)に暮らせる西宮(にしのみや)のまちづくりをすすめていく仲間(なかま)になって いただけると()いなと(おも)います。

西宮市(にしのみやし)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい)参加(さんか)機関(きかん)

jiritsusihen-kikan

様々(さまざま)(ひと)たちが(あつ)まって(はなし)をしています。

西宮市(にしのみやし)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい)2013年度(ねんど)

about-jiritsushien