障害者総合相談支援センターにしのみや

(だれ)もが 安心(あんしんして ()らせる (まち)づくりを 目指(めざ)して

――― 一人(ひとり)ひとりがこの (まち)主役(しゅやく)でいたい ―――

おなじしょうがいのひととであってみたいにしのみやのふくしってどうなってるのなにかじょうほうないかなじぶんのせいかつぷらんをたてたい

(わたし)たち障害者(しょうがいしゃ)総合(そうごう)相談(そうだん)支援(しえん)センター にしのみやでは》

障害(しょうがい)があることで生活(せいかつ)(こま)りごとが()きている方たちのご相談(そうだん
)
()応援(
おうえん
)
します。

こんな活動(かつどう)をしています・・・

障害(しょうがい)がある(かた)から「作業所(さぎょうじょ)会社(かいしゃ)(かよ)いたい」「病気(びょうき)やけがで(しょう)がい(しゃ)となったがどのような生活(せいかつ)をしていけばよいのか」「障害(しょうがい)のある子供(こども)学校(がっこう)()けなくなった」「障害(しょうがい)のことを自分(じぶん)周囲(しゅうい)(ひと)理解(りかい)してくれなくて(つら)い」など4(がつ)から9(がつ)(あいだ)では(やく)3000(けん)のご相談(そうだん)をお()けしました。

相談(そうだん)には、情報(じょうほう)提供(ていきょう)助言(じょげん)をさせていただきます。また、行政(ぎょうせい)機関(きかん)医療(いりょう)機関(きかん)または障害(しょうがい)(かん)する専門(せんもん)機関(きかん)連携(れんけい)して相談(そうだん)()られた(かた)(とも)問題(もんだい)解決(かいけつ)()かいます。

専門(せんもん)機関(きかん)だけでなく地域(ちいき)におられる民生(みんせい)児童(じどう)委員(いいん)自治会(じちかい)(かた)たちにご協力(きょうりょく)いただいて相談(そうだん)()られた(かた)たちのより()生活(せいかつ)(とも)(kanga)えます。

電話(でんわ)でのご相談(そうだん)(おお)いですが、ご自宅(じたく)入院先(にゅういんさき)入所先(にゅうしょさき)への訪問(ほうもん)もします。

• 障害者(しょうがいしゃ)団体(だんたい)地域(ちいき)にお()まいの(かた)たちや関係(かんけい)機関(きかん)連携(れんけい)し、
    障害(しょうがい)がある(かた)たちの活動(かつどう)拠点(きょてん)居場所(いばしょ)づくりをします。
  • 本人(ほんにん)社会(しゃかい)参加(さんか)活動(かつどう)自立(じりつ)生活(せいかつ)実現(じつげん)()けての支援(しえん)
    おこないます。
  • 西宮市(にしのみやし)地域(ちいき)自立(じりつ)支援協(しえんきょう)議会(ぎかい)事務局(じむきょく)機能(きのう)(にな)いながら西宮市(にしのみやし)福祉(ふくし)発展(はってん)目指(めざ)します。
  • 本人(ほんにん)希望(きぼう)(おう)じた福祉(ふくし)サービス計画(けいかく)づくりをおこなう相談(そうだん)支援事(しえんじ)業者(ぎょうしゃ)のお手伝(てつだ)いをおこないます。
  • 地域(ちいき)にお()まいの(かた)たちに障害(しょうがい)のことを理解(りかい)していただくための研修会(けんしゅうかい)講演会(こうえんかい)(かい)(さい)します。

(はな)しを(うか)うだけで安心(あんしん)される(かた)への対応(たいおう)もさせていただいていますので、こんなこと相談(そうだん)していいのだろうかと(あん)ずるより、遠慮(えんりょ)なくご(そう)(だん)ください。

※障害者(しょうがいしゃ)総合(そうごう)相談(そうだん)支援(しえん)センターにしのみやは西宮市(にしのみやし)からの委託(いたく)()けて社会(しゃかい)福祉(ふくし)法人(ほうじん)西宮市(にしのみやし)社会(しゃかい)福祉協(ふくしきょう)議会(ぎかい)運営(うんえい)しています。

センター窓口(まどぐち)

〒662-0913
西宮市(にしのみやし)(そめ)殿(どの)(ちょう)8-17 西宮市(にしのみやし)総合(そうごう)福祉(ふくし)センター1(かい)
TEL 0798-37-1300   FAX 0798-34-5858