会員会費制度Q&A

会員会費制度 Q&A

Q制度の趣旨を説明して下さい。
A 社会福祉法において、「地域福祉の推進を図ることを目的とする団体」として位置付けられている社会福祉協議会の活動について、一人でも多くのの方々にご理解・ご賛同を得て、そのお気持ちを会費という形でご協力いただき、より一層社協の助け合い・支え合いの福祉のまちづくり活動を支えて下さるようお願いするものです。
Q募金とどう違うのですか?
A 日本赤十字社会員増強運動は、災害救護活動・国際救援活動・医療事業・社会福祉事業等の活動を行うため、赤十字の創立の月にあたる5月を「赤十字会員増強運動月間」として、理解と協力を求めています。
 共同募金は、社会が大きく変化する中で、様々な地域福祉の課題解決に取り組む民間福祉団体を支援する仕組みとして、10月を中心に運動を展開しており、施設福祉と地域福祉の増進に活用されています。
 歳末たすけあい募金は、支援を必要とする人たちが年末年始に地域で安心して過ごしてもらうことができるような活動を支援するため、12月に募金を呼び掛けています。
 それぞれの募金活動においては、社協の活動趣旨と共通する面もありますが、実施主体は社協でないため、社協の主体性を十分に発揮できる活動への活用には限界があります。
 それに対し、「会員会費」は、全てを社協の自主事業に活用でき、より地域に密着した事業の展開に活用が可能となります。また、会員になることにより、地域の支え合い活動に参加・参画していただく意識が事業の推進に大きく寄与するものと考えます。

Q加入促進のために、会員に何か「メリット」を設ける必要があると思いますが?
A 会員会費制度は、「お互いの支え合い」の精神に基づくものであることから、基本的には「メリット」を設けることは馴染まないと考えます。助け合いのお気持ちで一緒に地域福祉を推進していくための制度であるということをご理解いただきますようお願い申し上げます。