留守家庭児童育成センター利用申請について

平成29年度の利用申請について

利用申請書〈新規申請用〉は、育成センター事業課・各育成センター・保育所・認定保育園・幼稚園等で配布します。

利用申請書

※平成29年度利用申請書は以下からダウンロードできます。(PDF形式)

平成29年度新規申請書類

平成29年度4月からの利用に関しては下記の日程で受付を行います。 受付は、月曜から金曜の午前9時から午後5時までです。 土曜・日曜・祝日・年末年始は受付を行いません。
※平成29年度については、モデル事業として西宮浜・上甲子園・髙須・瓦木・山口育成センターにおいて、過去に市内の育成センターを利用されたことのある新4年生も受け入れます。詳しくは「4年生利用について」をご覧下さい。

申請書受付開始:平成28年12月19日(月)

申請受付締切:平成29年1月20日(金)

追加申請受付締切:平成29年2月20日(月)

※2月20日(月)までの申請者より、1月20日(金)までの申請者の方が優先となります。

※平成28年度新規申請書用書類は以下からダウンロードできます。(PDF形式)

平成28年度新規申請書類

平成29年度も引き続きご利用される場合は、別途、29年度分の利用申請書の提出が必要です。 詳細はお問い合わせ下さい。

• ※2月20日(月)以降は5月からの利用受付となり、利用開始を希望する月の前月20日(20日が土曜・日曜・祝日の場合は直前の平日)までに申請が必要です。
  • ※書類不備等により締切日までに受付ができない場合は、次回の受付となりますのでご了承下さい。
  • ※提出は郵送、もしくは持参でお願いします(FAX不可)。いずれも、締切日必着です。
  • ※各受付期間毎の申込者に対して、希望センターに空きがない場合や申込者が空き数を上回った場合、保護者の就労時間、就労形態及び家庭状況等を点数化し、許可又は待機を決定いたします(各受付期間内においては、先着順ではありません)。
  • ※平成29年度より指定管理先が変更される可能性のある西宮浜・安井・高須・段上・山口育成センターについても平成29年3月31日まで当会で受付します。
  • ※指定管理者が変更となった場合、平成29年度4月1日以降にかかる書類配布・提出先は変更後の指定管理者となりますのでご注意下さい。なお、選定結果については西宮市ホームページ等をご確認下さい。
  • ※浜脇・用海・香櫨園・鳴尾・鳴尾東・甲子園浜・高須西・高木・高木北の各育成センターの利用に関しては受付を行なっておりませんので、ご注意下さい。

⇒上記の育成センターへの申請は、下記指定管理者へお問い合わせ下さい。

浜脇・用海・香櫨園 : 西宮YMCA(0798-35-5987)
鳴尾 : 三光事業団(0798-41-4421)
鳴尾東・甲子園浜 : 労協センター事業団(0798-67-5170)
高須西・高木・高木北:セリオ株式会社(06-6136-6212)

その他の手続きについて

長期休業期間(春・夏・冬休み)のみの利用を希望する場合

長期休業ご利用案内(利用申請書)

※通常の利用とは、申請受付期間等が異なりますので、ご注意下さい。
受付期間は、下記のとおりです。

【長期休業利用の申請受付期間】

春休み:平成29年1月23日(月)~2月20日(月)
夏休み:平成29年5月22日(月)~6月23日(金)
冬休み:平成29年10月23日(月)~11月20日(月)
※平成29年度は、夏休みの受付締切日が「6月23日」ですのでご留意下さい。

申請書に記載している事項に変更があった場合

申請事項変更届

※勤務先が変わる場合は、勤務証明書を必ず添付して下さい。

育成センターの利用をやめる場合

利用辞退届

※利用最終日の属する月の末日(末日が土曜・日曜・祝日の場合は直前の平日)までに提出が必要です。 (例:9月末まで利用し、10月1日からは利用しない場合→9月30日までに提出が必要)

利用開始前に、利用申請を取下げる場合

利用申請取下げ届

育成センターの利用開始後に、延長利用を別途申し込む場合

延長利用申請書兼誓約書

※延長利用を希望する月の前月20日(20日が土曜・日曜・祝日の場合は、直前の平日)までに提出が必要です。 (例:6月から延長利用を希望する場合→5月20日までに提出が必要)

育成センターの利用中に、延長利用だけを中止する場合 (育成センターの延長利用開始前に取り下げる場合)

延長利用中止・取下げ届

※延長利用取下げの場合は、延長利用開始前、延長利用中止の場合は、中止される月の前月末日(末日が土曜・日曜・祝日の場合は、直前の平日)までに提出が必要です。 (延長利用中止例:6月から延長利用をしない場合→5月31日までに提出が必要)

利用申請するにあたって、特別な理由がある場合

申請理由申立書

利用申請書・その他届出書の提出先

〒663-8233 西宮市津門川町2-28 西宮市福祉会館3階 西宮市社会福祉協議会 育成センター事業課 ※提出は郵送もしくは持参でお願いします。FAXによる送信は受付できません。 ※郵送の場合、締切日必着です。 ※届書等の提出は、地区の育成センターでは受付いたしませんのでご注意下さい。