青葉園関連・参考文献

■定藤丈弘「ホームグループ活動-地域巻き込み型・青葉園-」 定藤丈弘・谷口正隆編著『障害者のホームライフ-グループホーム-』朝日新聞厚生文化事業団 1991年

■藤本栄美子「コミュニケーションの取れない人と自立を考える時」 『自立生活NOW1992年』第3回自立生活問題研究全国集会実行委員会 1992年

■清水明彦・寺谷富和・桑村忠延「重い障害の人たちの地域での豊かな暮らしをめざして-西宮市社会福祉協議会・『青葉園』の実践-」 『地域福祉活動研究第10号』兵庫県社会福祉協議会 1993年

■定藤丈弘「日本的ノーマライゼーションの課題-重度肢体不自由者通諸施設『青葉園』の実践を通して-」 定藤丈弘・岡本栄一・北野誠一編著『自立生活の思想と展望-福祉のまちづくりと新しい地域福祉の創造をめざして-ミネルバァ書房 1993年

■定藤丈弘・北野誠一・武田祐子・清水明彦・障害者とともにあゆむ地域福祉活動事例集作成委員会「障害者とともにあゆむ地域福祉活動事例集」大阪府社会福祉協議会1994年

■清水明彦「重い障害の人たちのグループホームから」 『障害者の福祉 1994年 7月号』 日本リハビリテーション協会 1994年

■武田祐子「福祉施設社会化の新たな展開と今後の役割-障害者福祉施設の社会化の展開を中心に-」 『地域福祉活動研究第12号』兵庫県社会福祉協議会 1995年

■清水明彦「重度障害者の地域生活援助」 村井潤一編著『障害児臨床と発達研究』コレール社 1995年

■清水明彦「地域生活支援の確立に向けて新たなる出発(上)(下)-震災後の重度障害者施設『青葉園』からの報告-」 『厚生福祉第4393・4394号』時事通信社 1995年

■福祉機器・住宅研究会編『仮設ホームができた-あおば生活ホーム建設報告書-』朝日新聞厚生文化事業団 1995年

■清水明彦「通諸施設を母体にグループホームづくり」 松友了編厚生省児童仮定局障害福祉課監修『障害の重い人の暮らし-相談ハンドブックシリーズ⑤-』全日本手をつなぐ育成会 1995年

■定藤丈弘「地域福祉理念の新展開-当事者主体の論構築をめざして- 地域福祉援助技術の基本的課題」 右田紀久恵編著『地域福祉総合化への途-家族・国際化の視点を踏まえて-』ミネルバァ書房 1995年

■定藤丈弘・北野誠一「障害者福祉実践の課題と展望」 定藤丈弘・佐藤久夫・北野誠一編著『現代の障害者福祉』有斐閣 1996年

■岩宮冬樹「最重度障害者の地域医療コーディネート-青葉園の健康・医療に対する実践から-」 『地域福祉研究NO.24』日本生命済生会福祉事業部 1996年

■清水明彦「重い障害のある人の地域での生活の確立に向けて-西宮市「青葉園」の活動報告-」 厚生省大臣官房障害保健福祉部障害福祉課監修『地域で暮らす-精神薄弱者の地域生活援助』中央法規 1997年

■清水明彦「障害の重い人たちの地域生活の拠点-西宮市社会福祉協議会「青葉園」の状況報告-」『ノーマライゼーション1997年 9月号』日本障害者リハビリテーション協会 1997年

■小西正三監修 定藤丈弘・清水明彦編著『このまちにくらしたい-重度障害者の地域生活支援システム-』朝日新聞厚生文化事業団 1997年

■北野誠一・石田易司・大熊由紀子・里見賢 治編『障害者の機会平等と自立生活ー定藤丈弘 その福祉と世界ー』明石書店 1999年

■清水明彦「2重度障害者が地域で暮らす」 一番ヶ瀬康子・河東田博編『障害者と福祉文化』日本福祉文化学会 明石書店 2001年

■北野誠一「重い障害をもつ人たちの地域自立生活支援ーその基本理念と実現の方策ー」『療育の窓No.131』全国心身障害児福祉財団 2005年

■清水明彦「重い障害のある市民がすすめるノーマライゼーションのまちづくりー西宮市における重度障害者の地域生活支援の状況ー」『療育の窓No.131』全国心身障害児福祉財団 2005年

■岩井義樹「社会福祉制度発達史と生活支援への実践課程研究ーわかば園、青葉園の実践モデル形成の史的考察ー」『市史研究にしのみや第6号』西宮市情報公開室 2005年

■藤井博志「クローズアップ社協活動地区福祉計画を基盤とした社協活動ー兵庫県・西宮市社会福祉協議会ー」『月間福祉 2008年9月号』全国社会福祉協議会 2008年

■清水明彦「一人ひとりの存在の価値ー障害者自立支援法を超えてー」『福祉文化研究2008.Vol.17』日本福祉文化学会 2008年

■竹田美文「一人ひとりが自分らしく輝くまちづくり」『深めようレクリエーションー障害者の「生きる喜び」活動支援事例集ー』日本障害者リハビリテーション協会 2009年

■清水明彦「私はここに居ますーちえさんの自立物語ー」PASネット編『権利擁護で暮らしを支える』ミネルヴァ書房 2009年