令和2年度 留守家庭児童育成センターの利用申請について

令和2年度の利用申請について

利用申請書〈新規申請用〉は、育成センター事業課・各育成センター・保育所・認定子ども園・幼稚園等で配布します。

利用申請書(通年利用)

※令和2年度利用申請書は以下からダウンロードできます。(PDF形式)
「令和2年度新規申請書類」

令和2年度4月からの利用に関しては下記の日程で受付を行います。 受付は、月曜から金曜の午前9時から午後5時までです。 土曜・日曜・祝日・年末年始(12月29日~1月3日)は受付を行いません。

申請書受付開始:令和元年12月2日(月)

申請受付締切:令和元年12月27日(金)

追加申請受付締切:令和2年2月7日(金)

令和2年度より、申請受付、追加申請受付ともに締切日が早くなっております。ご注意ください。

• ※令和2年2月7日(金)までの申請者より、令和元年12月27日(金)までの申請者の方が優先となります。
  • ※2月7日(金)以降は5月からの利用受付となり、利用開始を希望する月の前月20日(20日が土曜・日曜・祝日の場合は直前の平日)までに申請が必要です。
  • ※書類不備等により締切日までに受付ができない場合は、次回の受付となりますのでご了承下さい。
  • ※提出は郵送、もしくは持参でお願いします(FAX不可)。いずれも、締切日必着です。
  • ※各受付期間毎の申込者に対して、希望センターに空きがない場合や申込者が空き数を上回った場合、保護者の就労時間、就労形態及び家庭状況等を点数化し、許可又は待機を決定いたします(各受付期間内においては、先着順ではありません)。
  • ※浜脇・用海・香櫨園・鳴尾・鳴尾東・甲子園浜・上甲子園・大社・夙川・高須西・高木・高木北・苦楽園・深津の各育成センターの利用に関しては受付を行なっておりませんので、ご注意下さい。
  • ⇒上記の育成センターへの申請は、下記指定管理者へお問い合わせ下さい。
    ・浜脇・用海・香櫨園 : 西宮YMCA(0798-35-5987)
    ・鳴尾 : 三光事業団(0798-41-4421)
    ・鳴尾東・甲子園浜・上甲子園・大社・夙川 : 労協センター事業団(0798-67-5170)
    ・高須西・高木・高木北:株式会社セリオ(06-6442-0633)
    ・苦楽園・深津:シダックス大新東ヒューマンサービス株式会社(0798-44-3536)

利用申請書(長期休業利用)

• ※令和2年度長期申請書(春・夏・冬休みの利用)は以下からダウンロードできます。(PDF形式)
  • 「令和2年度長期申請書類」

【長期休業利用の申請受付期間】※通常申請とは申請受付期間が異なります。ご注意下さい。

春休み:令和2年1月21日(火)~2月20日(木)

夏休み:令和2年5月21日(木)~6月19日(金)

冬休み:令和2年10月21日(水)~11月20日(金)

※令和2年度は、夏休みの受付締切日が「6月19日(金)」ですのでご留意下さい。

~4年生利用について~

• ※令和2年度については、西宮浜・高須・瓦木・山口・今津・甲東・段上・段上西育成センターにおいて、4年生も受け入れます。詳しくは「4年生利用について」をご覧下さい。

その他の手続きについて

条件 申請書類
    申請書に記載している事項に変更があった場合
    ※勤務先が変わる場合は、勤務証明書を必ず添付して下さい。
    申請事項変更届
    ※勤務証明書(該当される方のみ)
    育成センターの利用をやめる場合
    ※利用最終日の属する月の末日(末日が土曜・日曜・祝日の場合は直前の平日)までに提出が必要です。
    (例:9月末まで利用し、10月1日からは利用しない場合→9月30日までに提出が必要)
    利用辞退届
    利用開始前に、利用申請を取下げる場合 利用申請取下げ届
    育成センターの利用開始後に、延長利用を別途申し込む場合
    ※延長利用を希望する月の前月20日(20日が土曜・日曜・祝日の場合は、直前の平日)までに提出が必要です。
    (例:6月から延長利用を希望する場合→5月20日までに提出が必要)
    延長利用申請書兼誓約書
    育成センターの利用中に、延長利用だけを中止する場合
    (育成センターの延長利用開始前に取り下げる場合)
    ※延長利用取下げの場合は、延長利用開始前、延長利用中止の場合は、中止される月の前月末日(末日が土曜・日曜・祝日の場合は、直前の平日)までに提出が必要です。
    (例:6月から延長利用をしない場合→5月31日までに提出が必要)
    延長利用中止・取下げ届
    育成料の減免を申請する場合 育成料減免申請書
    利用申請するにあたって、特別な理由がある場合 申請理由申立書

2019年度の利用申請について

利用申請書

※2019年度利用申請書は以下からダウンロードできます。(PDF形式)
    「2019年度新規申請書類」

※令和2年度も引き続きご利用される場合は、別途、令和2年度分の利用申請書の提出が必要です。詳細はお問合せ下さい。

利用申請書・その他届出書の提出先

〒662-0913 西宮市染殿町 8-17 西宮市総合福祉センター1階
    西宮市社会福祉協議会 育成センター事業課
    ※提出は郵送もしくは持参でお願いします。FAXによる送信は受付できません。
    ※郵送の場合、締切日必着です。消印有効ではありませんのでご注意ください。
    ※申請書及び各種届等の提出は、各育成センターでは受付いたしませんのでご注意ください。