留守家庭児童育成センターとは

西宮市社会福祉協議会 育成センター事業課
西宮市津門川町2-28 西宮市福祉会館3階
TEL(0798)36-7127

育成センターとは?

留守家庭児童育成センター(以下「育成センター」)は、就労等により昼間、家庭に保護者がいない児童に、放課後や夏休み等の長期休業期間中、適切な遊び及び生活の場を提供し、健全な育成を図るため、市が設置している施設です。育成センターを利用するには申請が必要です。原則として、ご利用開始月の前月20日が締切です。

育成センターの概要

《事業目的》

保護者が就労等により、家庭に不在の場合、育成センターにおいて健全な児童育成を行います。

《運営主体》

西宮市社会福祉協議会 (西宮市の指定管理者として運営)

《利用対象》

小学校1年生から3年生(※1)(障害のある場合(※2)は6年生まで)の児童

※1 平成29年度については、モデル事業として西宮市の指定する西宮浜・高須・上甲子園・瓦木・山口の5センターで、過去に市内育成センターを利用されたことのある4年生も受け入れます。詳しくは「4年生利用について」をご覧下さい。
※2 障害のある場合:特別支援学級・学校在籍か、療育手帳又は身体障害者手帳を所有している場合です。

《対象施設》

32小学校の49施設(浜脇、用海、香櫨園、鳴尾、鳴尾東、甲子園浜、高須西、高木、高木北小学校を除く)

《利用時間等》
  • (1)小学校の授業日・・・・・・・・・・・・下校時から午後5時又は7時(※1)まで
  • (2)運動会等学校行事のある土曜日・・・・・下校時から午後5時まで
  • (3)小学校の休業日(土曜日) ・・・・・・・午前8時30分から午後5時(※2)まで
  • (4)小学校の休業日(春・夏・冬休み、創立記念日、学校行事による振替休日等)
    〈ただし土曜日を除く〉・・・・・・・・・午前8時30分から午後5時又は7時(※1,2)まで
  • (5)利用できない日・・・・・・・・・・・・ 日曜日、祝日、年末年始(12月29日~1月3日)

※1 午後7時までの延長利用を希望される場合は、別途申請書類の提出が必要です。
延長利用にあたっては別途料金がかかります。また保護者等の「お迎え」が必要条件となります。
※2 一部、午前8時から開所の育成センターがあります。

育成センターは誰が利用できるの?

育成センターを利用できるのは、西宮市に住み、小学校に在学する1年生から3年生(特別支援学級・学校在籍もしくは療育手帳・身体障害者手帳を所有する場合は6年生)までの児童で、保護者等の就労その他の理由により、昼間家庭において適切な育成を受けられない児童です。

育成センターで何をしているの?

育成センターには専任の指導員が複数配置され、子どもたちに集団遊びを通じた生活指導や、日常の自主学習、その他児童の健全育成を図るためいろいろな活動を行っています。育成センターには学校からランドセルを持ったまま「ただいま」と帰ってくる子供一人ひとりに「おかえりなさい」とむかえてくれる先生(指導員)がいます。指導員は安心、安全に過ごせることを第一にサポートを行い、子どもたちは外遊びをしたり、室内で本を読みながらくつろいだり、様々な取り組みを通して楽しい放課後を過ごしています。なかでもみんなで一緒にいただく”おやつ”を子どもたちは楽しみにしています。また、夏休みなどの一日保育では施設外行事(遠足)に出かけたりすることもあります。

育成センターはいつ開いているの?

小学校の授業日は、下校時から午後5時まで、土曜日は午前8時30分から午後5時まで。それ以外の学校休業日(春季・夏季および冬季休業日など)は午前8時30分から午後5時までです。月曜日から金曜日までについては、延長を希望する場合は午後7時まで利用できます(お迎え等の条件があります)。日曜日、および国民の祝日に関する法律に規定する休日や年末年始(12月29日から1月3日まで)は休みで、また、気象警報発令等により臨時に休所する場合もあります。

育成センターはどこにあるの?

現在、西宮市内41小学校区に育成センターが設置されています。小学校の敷地内に専用施設が設置されている場合がほとんどですが、余裕教室を利用したセンターや小学校の外にあるセンターもあります。当会が運営する各育成センターの所在地については 留守家庭児童育成センター一覧 をご覧下さい。

育成センターを利用したいんだけど

育成センターを利用するための申請手続きが必要です。まずはお問い合わせ下さい。(0798)36-7127まで。育成料(月額8,200円 )についてのお問い合わせ及び延長利用料金については、西宮市役所育成センター課(0798)35-3659まで。 その他にも、おやつ代や行事費などとして月額2,500円が必要です。おやつ代のお問い合わせは、社協育成センター事業課(0798)36-7127まで。